воскресенье, 23 января 2011 г.

Строительство водопроводного колодца из железобетона.

Один из важных компонентов водопровода - это водопроводный колодец.
В основном колодцы изготавливаются железобетонные и кирпичные.

Железобетонные колодцы можно выполнить из сборного железобетона и монолитного.

Со сборного железобетона колодцы обычно монтируются круглые диаметр зависит от диаметра основной трубы и количества водопроводной арматуры, далее рассмотрим  схему монтажа колодца диаметром 1 метр
Схема железобетонного колодца
 Как видно по схеме колодец состоит из следующих частей
  1. Основание колодца - плита КЦД-10 (днище колодца), плита должна укладываться строго  горизонтально  на уплотненный участок грунта, если не выполнить эти условия, то при монтаже следующих элементов колодца, вся конструкция может "пойти" (наклонится как пизанская башня и может вообще опрокинутся. Думаю не будет большое нарушение вместо КЦД установить КЦП (пита на которую устанавливается люк) только потом отверстие заделывается бетоном. Иногда вместо плиты под основание используется кирпичная кладка (керамический кирпич) или бетонные блоки, которые будут служитель опорой под кольца, а днище заливается не большим слоем бетона (хотя если колодец устанавливается не в водонасыщенных  грунтах, можно и не бетонировать основание. И еще, верх основания (плиты) должен быть на 10-15см ниже чем низ трубы (запорной арматуры), для удобства монтажа и обслуживания.
  2.  Затем ставится кольцо, в котором делают монтажные отверстия для прохода трубы. С начало вырубаются в тех местах где проходит центральная труба, а если уже сделана врезка, то и под вашу трубу. Отверстие обычно делаю мин на 100 мм больше чем нужно. Если центральная труба из ПХВ (пластмассовая), то в месте входа в колодец обязательно нужно ставить гильзу (чтобы при осадке колодца не порвало трубу), ее обычно делают на 100 мм больше диаметра основной трубы, к примеру если основная труба 50мм(условный диаметр) то гильза 150мм (условный диаметр). Если гильзу нельзя одеть на трубу то она разрезается по вдоль, а затем или сваривается ил просто связывается, полость между стенками забиваются каболкой, потом устраивается замок из раствора, а в последнее время стали применять и монтажную пену, которая потом тоже заделывается раствором. Монтажные отверстия после монтажа гильзы заделываются раствором.
  3. После этого монтируются оставшиеся кольца. На схеме показана,что колодец состоит еще из опорного кольца диаметром 700 мм, я считаю если колодец метровый его ставить не обязательно. Оно устанавливается для экономии материала и большей защиты водопровода от замерзания (а так как диаметры не сильно различаются то можно и без него). Не забывайте что все кольца ставятся на раствор, и горизонтальность обязательно проверяется, хотя бы уровнем. Нужно предусмотреть и закладные под лестницу( это обычно П-образная пластина которая ставится между кольцами, обычно между первым и вторым и между последним.
  4. На верхнее кольцо устанавливается плита КЦП, а затем люк. Высота люка над уровнем земли должна быть. Если на проезжей части то на 3-5 см выше, если на газоне то на 20-25 см выше. Чтобы выдержать отметку на плиту укладывают кирпичную кладку. На проезжей части нужно устанавливать люка тяжелой серии, в других местах легкие. Также я рекомендовал установку второй крышки (обычно деревянная, обработанная противогрибковым раствором), она ставится обычно ниже на 10-20 см ниже основной (как говорится лучший утеплитель воздух).
  5. Затем бетонируется люк, это нужно чтобы поверхностные воды не попали в колодец. По правилам одолжено бетонировать на 1 метр от люка в диаметре, на практике обычно 0,5 метра.
  6. И в заключении устанавливается лестница, ни в коем случае не оставляйте деревянную в колодце, т.к. гниет она очень быстро, можете получить травму. Обычно лестницу делают, из уголка мин 40 и арматуры мин 16, также можно делать из труб. Лестницу желательно закрепить.

Железобетонный колодец монолитный обычно делается квадратной (прямоугольной) формы.
Выполняется примерно по такой же технологической схеме. Только здесь варится(вяжется) каркас, потом опалубка выставляется и бетонирование ведется ярусами.

В следующей статье рассмотрим монтаж колодца из кирпича.

Андрей Прораб.



6 комментариев:

  1. Высота люка над уровнем земли должна быть. Если на проезжей части то на 3-5 см выше, если на газоне то на 20-25 ???!!!! см выше.
    Не много?:)))
    Высота люка меньше в 2 раза!!!;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 20-25 см это максимальная высота над уровнем земли, никто не запрещает делать ниже, главное, чтобы было удобно обслуживать.

      Удалить
  2. Возможно установить колодец не на магистральной трубе а в стороне 1-2 м. через тройник

    ОтветитьУдалить
  3. Да, ни каких нормативных ограничений здесь нет, единственное надо согласовывать перенос с эксплуатирующей организацией, с проектной организацией (если вы строите по проекту) и с владельцем земли (это может быть администрация если земля муниципальная)

    ОтветитьУдалить
  4. ДА можно же сейчас взять пластиковые и не "парится", причем сделать все самому без привлечения бригад монтажников.

    ОтветитьУдалить
  5. а можно нормативный документик где именно описывается что на проезжей части высота от 3 до 5 см? желательно с картинками... хочу подрядчику на нг подарить.

    ОтветитьУдалить